Wirtschaft
So erkennst du Qualität bei Kräutern und Gewürzen
Kräuter und Gewürze verleihen dem Leben Geschmack – aber nur, wenn die Qualität stimmt. Kotányi gibt Tipps, wie man Qualität selbst erkennen kann.
ENTGELTLICHE EINSCHALTUNG
Qualität bei Kräutern und Gewürzen – was heißt das überhaupt?
Tief im Inneren von Kräutern und Gewürzen versteckt sich eine Geschmacks-Superkraft: die ätherischen Öle. Ätherische Öle sind flüchtige Stoffgemische – das bedeutet, sie verdampfen bei Raumtemperatur relativ schnell – und die eigentlichen Geruchs- und Geschmacksträger. Sie werden von vielen Pflanzen in winzigen Öldrüsen gebildet und dann im Pflanzengewebe gespeichert.
Es gilt die Faustregel: je höher der Gehalt an ätherischen Ölen, desto intensiver der Geruch und Geschmack von Kräutern und Gewürzen – und desto höher auch die Qualität. Wenn du mehr über die Wirkung von ätherischen Ölen erfahren willst, schau beim Kotányi Blogbeitrag vorbei: Ätherische Öle duften, wirken und schmecken
So erkennst du gute Qualität
Die gute Nachricht: Man braucht nicht unbedingt Expert*innen-Wissen, um Qualität bei Kräutern und Gewürzen zu erkennen. Denn hier kommen die eigenen Sinne ins Spiel: Bei getrockneten Kräutern sind zum Beispiel eine möglichst grüne Farbe und ein geringer Anteil an Stielen entscheidend.
Auch am Geruch kannst du gute Qualität erkennen, wie Elisabeth Voltmer, Qualitätsexpertin beim heimischen Gewürzmarktführer Kotányi, erklärt: "Die Kräuter einfach zwischen den Fingern zerreiben. Dadurch platzen die Öldrüsen auf und die ätherischen Öle werden freigesetzt. Ein intensiver Duft lässt auf eine gute Qualität rückschließen."
Aufs richtige Werkzeug kommt es an
Auch beim Verarbeiten von Gewürzen gilt: Damit sie ihren vollen Geschmack entfalten können, müssen die ätherischen Öle freigesetzt werden. Das heißt, viele Gewürze müssen vermahlen oder mit einem Mörser zerstoßen werden, am besten ganz frisch kurz vor der Zubereitung. Andere wiederum – wie Paprika oder die einzelnen Bestandteile einer Curry-Mischung – entfalten ihren Geschmack am besten, wenn sie kurz in heißem Öl angeröstet werden.
Und wie machen es die Profis?
Am Kotányi-Standort im niederösterreichischen Wolkersdorf werden alle eingehenden Gewürzchargen genau geprüft: So wird beispielsweise analysiert, ob die Kräuter und Gewürze mit Rückständen von Pestiziden oder Keimen belastet sind.
"Außerdem achten wir darauf, dass die Kräuter und Gewürze nicht mit anderen Stoffen verfälscht oder gestreckt wurden – in Oregano finden sich etwa immer wieder zerstoßene Olivenblätter. Solche Gewürzlieferungen sind für die weitere Verarbeitung unbrauchbar und müssen entsorgt werden“, so Elisabeth Voltmer von Kotányi.
Sind die eingelangten Gewürze einwandfrei, folgen aufwändige Sieb- und Reinigungsprozesse. Ein absolutes No-Go sind bei Kotányi künstliche Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder Farbstoffe. Bei allen Kräutern und Gewürzen kommen ausschließlich natürliche Zutaten zum Einsatz, getreu dem Motto: 100 % natürlich. Echt im Geschmack.
Schon gewusst? Kotányi bietet jetzt auch Kräuter und Gewürze aus rein biologischer Landwirtschaft an. Alle Infos findest du hier: www.kotanyi.com
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